Можете выбрать другой город из списка
city.jpg
Москва прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
city.jpg
city.jpg
Тверь прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
Тула прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
Рязань прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
H. Hoвгopoд прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
Казань прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
Самара прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
Уфа прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
Саратов прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
Киров прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
city.jpg
city.jpg
city.jpg
city.jpg
Пермь прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
city.jpg
Тюмень прайс листы: IE.jpg онлайн PDF.jpg в PDF XLS.jpg в Excel
city.jpg
city.jpg
Русскийru.jpg Englishen.jpg 中文ch.jpg
Выберите площадку отгрузки:

12.01.2021

30%-ная наценка на арматурный прокат - где это?

На недавнем совещании в Минпромторговли РФ обсуждалось, как ограничить рост цен на металл, который используется в строительстве. Правительство рекомендовало застройщикам заключать прямые контракты с металлургическими компаниями, т.к. на наценку трейдера приходится до 30% цены на арматуру, сообщает РБК. Насколько эта ситуация соответствует действительности, прокомментировал шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт», президент РСПМ Александр Романов.

Александр Геннадьевич, как в России и мире организуется снабжение строек металлопродукцией, в том числе арматурным прокатом? Как это выстраивается?
Давайте возьмем Советский Союз. Все снабжение строек осуществлялось либо через металлобазы Госснаба, либо через управления производственно-технологической комплектации (УПТК) в крупных строительных организациях. УПТК представляли собой базы строительных материалов, включая металлопрокат. Металл поступал на металлобазы, где он комплектовался и только затем отправлялся на стройки.

Причем строителям он поступал в объеме потребности стройки на 1-2, максимум несколько дней. Во-первых, на стройке нет места для хранения металлпродукции в больших объемах. Во-вторых, если на длительное время завозится какая-то металлопродукция, то она часто разворовывается, так как стройка не обеспечивает в должной мере сохранность материальных ценностей. Поэтому напрямую с заводов или комбинатов металл на стройки никогда не отгружался, а только на металлобазы.

Как выстраивается снабжение строительства в мире? В различных странах существуют сервисные металлоцентры, которые занимаются поставками металлопродукции потребителям, в т.ч. строителям. Они хранят металлопрокат, перерабатывают его, комплектуют и привозят в необходимом для стройки на 1-3 дня объеме.

В советские времена наценка металлобаз Госснаба или отраслевых металлобаз, УПТК составляла, как правило, 15-20%. Эта цифра была рассчитана исходя из практического опыта. Металлобаза представляла собой открытые или крытые площадки с кранами, с персоналом, с набором оборудования, например, для роспуска бунтовой арматуры в размер. И на содержание этого хозяйства требовались определенные затраты, которые покрывались за счет такой наценки.

Сейчас в России существует большое количество поставщиков металлопродукции, значительная часть которых представляет собой торговые дома, принадлежащие производителям. Большая часть объемов арматурного проката поставляется на стройки через эти сбытовые сети, имеющие склады в различных регионах. Это Мечел-Сервис, ЕВРАЗ Металл Инпром, Северсталь Дистрибуция, Торговый дом ММК, Торговый дом НЛМК и др.

Арматурный прокат в России производят множество производителей, конкуренция там очень высокая, и существуют избыточные мощности в целом по стране. Этот вид металлопродукции практически не экспортируется, только в страны ближнего зарубежья. В основном металлурги экспортируют квадратную заготовку, слябы и горячекатаные рулоны.

По вашей информации, какова наценка у металлоторговых компаний при поставках металлопроката строителям?
По арматурному прокату наценка как у аффилированных, так и независимых трейдеров равна или близка к нулю. Конкуренция в этом сегменте очень высокая, что не позволяет задирать цены. Многие компании имеют в своем ассортименте арматуру только потому что это популярный продукт. Всего потребность стройкомплекса в арматуре в год достигает 6,5-7 млн т. Из них больше половины поставляют принадлежащие металлургам сети, вторую половину – независимые поставщики.

Что произошло в ноябре-декабре на этом рынке?
Как правило, в ноябре снижается потребление строительного проката, и цены на рынке падают. Однако в этом году в это время стоимость продукции начала расти. Многие трейдеры в таких условиях перестали закупать прокат, думая, что затем цены пойдут вниз, и они будут работать в убыток. Поэтому в ноябре-декабре запасы арматурного проката у трейдеров, прежде всего, независимых, приблизились к минимуму.

Рост же цен на металл случился по многим причинам: из-за удорожания ломов, из-за увеличения мировых цен на металлопродукцию и, соответственно, повышения стоимости проката на внутреннем рынке до экспортного паритета.

На январь внутреннему рынку не хватает металлопродукции, потому что российские производители уже законтрактовали свои объемы на экспорт. Более того их объемы законтрактованы практически до марта и по хорошим ценам. Конечно, грех, участвуя в бизнесе, не продавать металл по высоким ценам, когда его хотят купить потребители во всем мире. Поэтому в 1-м квартале 2021 г. поставки на экспорт из России вырастут.

А то, что было высказано на совещании в Минпромторге о наценке у трейдеров при поставках арматуры в 30%, далеко от действительности.

И не только строители, но и трубные заводы, например, не могут в полном объеме получить прокат для своего производства.

В Российском союзе поставщиков металлопродукции 21 января пройдет открытое заседание Совета, на котором мы обсудим ситуацию, которая складывалась в различных компаниях и регионах в ноябре-декабре 2020 г. и январе 2021 г. и обменяемся прогнозами на ближайшую перспективу.

Также эту тему мы продолжим обсуждать на конференции «Региональная металлоторговля России», которая пройдет 19-20 февраля в Сочи.

Металлурги и трейдеры заинтересованы в росте внутреннего потребления металлопродукции, которое в 2020-2021 гг., к сожалению, находится в стагнации или снижении. Высокие налоги, избыточное администрирование, пандемия и ряд других факторов оказывают негативное влияние на развитие металлопотребляющих отраслей. Участники рынка металлов надеются, что Минпромторг и Минстрой, и в целом - Правительство, активизируют работу по поддержке промышленности и стройиндустрии в нашей стране.

Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»